PERCEPATAN VAKSINASI: DOSIS 2 ANAK SELESAI, 375 TARGET VAKSINASI USIA ANAK TERPENUHI

Create By fahma 15 March 2022 213 Views

Dalam rangka program percepatan vaksin, Puskesmas Muntilan II dari Dinas Kesehatan Kab. Magelang bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Pemerintah Desa Pucungrejo melangsungkan vaksinasi COVID-19 untuk anak usia 6-11 tahap kedua yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Muntilan, Desa Pucungrejo, Kecamatan Muntilan pada hari Selasa, 15 Maret 2021 dengan jenis vaksin Sinovac. Program ini merupakan implementasi dari salah satu program desa dalam rangka meningkatkan cakupan vaksinasi di desa binaan untuk pengendalian penyakit COVID-19.

siswa mengantri pendaftaran
Gambar: siswa telah selesai vaksin

Kepala Desa Pucungrejo berharap program ini dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan kesehatan masyarakat terutama anak sekolah dan semoga juga ini bisa menjadi tolak ukur dimana anak sekolah bisa mencapai tingkat imunitas 90%, sesuai dengan target dan harapan kami, sehubungan dengan sudah dimulainya kembali pembelajaran tatap muka di sekolah-sekolah.

Gambar2: Suasana ruang vaksinasi

Nur Fazanah, S.Pd. yang merupakan Kepala Sekolah SD Muhammadiyah 1 Muntilan turut mengucapkan terima kasih atas suksesnya penyelenggaraan vaksin tahap 2 ini.

Saya harap dengan selesainya vaksin kedua untuk anak-anak ini, bisa meningkatkan imunitas dan kekebalan anak anak sehingga diharapkan nantinya bisa segera menyelenggarakan pembelajaran tatap muka 100% karena sampai saat ini masih 50%. Dengan diadakannya vaksin ini berarti kita sama-sama memberantas Covid-19 yang sudah berlangsung selama 2 tahun”, ujarnya.

Adanya kerjasama dan sinergi antara Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, dan Pemerintah Desa diharapkan bisa memberikan suatu dorongan dan donasi untuk vaksinasi tahap selanjutnya (booster). Ini merupakan kerja keras bersama demi kesehatan warga masyarakat Desa Pucungrejo dan sekitarnya pada khususnya dan warga Indonesia umumnya.

Dalam kegiatan vaksinasi ini, dari 405 sasaran yang ditargetkan, sudah berhasil divaksin sebanyak 375 sasaran, baik vaksin 1 maupun 2 yang berasal dari 3 sekolah yaitu SD Muhammadiyah 1 Muntilan, MI Muhammadiyah Kaweron, dan TK ABA Kauman. Vaksinasi massal usia anak ini diharapkan dapat membentuk herd immunity atau kekebalan komunal dan kesehatan seluruh anak usia sekolah masyarakat meningkat dan terbebas dari COVID-19. Terakhir, Kepala Desa Pucungrejo mengarahkan warga Desa Pucungrejo untuk tetap mematuhi protokol kesehatan walaupun sudah divaksinasi.