BERITA DESA

PENDAMPINGAN PENGISIAN FORM KONVERGENSI PENCEGAHAN STUNTING DESA PUCUNGREJO

Create By 14 January 2021 1 Views

Pucungrejo, Jumat 04 September 2020  Diadakan pertemuan di Gedung serbaguna Dusun Semaken dengan peserta kader Posyandu Desa Pucungrejo.Adapun pertemuan  tersebut pembahasan mengenai pengisian Form Konvergensi pencegahan Stuting. Acara ini disi oleh Bidan Desa Ibu Sri Mulat dan petugas penyuluh dari puskesmas Muntilan 2 .

Namun sebelum penjelasan mengenai pengisian form, pembicara membahas tentang Stuting. Stunting sendiri merupakan kekurangan gizi kronis yang terjadi selama periode paling awal pertumbuhan dan perkembangan anak. Tidak hanya tubuh pendek, stunting memiliki banyak dampak buruk untuk anak. Adapun penyebab anak stuting sendiri meliputi kurangnya pengetahuan ibu, infeksi berulang, sanitasi yang buruk, terbatasnya layanan kesehatan. Dampak buruk stuting meliputi turun nya kecerdasan anak, turun nya imun tubuh pada anak sehingga anak mudah sakit. Stuting ini dapat di cegah dengan cara mengkonsumsi makanan bernutrisi sejak hamil, memberikan ASI ekslusif untuk anak, rutin melakukan pemeriksaan kehamilan, serta tidak lupa menerapkan pola hidup sehat dan bersih.

Selanjutnya pembicara melanjutkan pembahasan mengenai form pengisian konvergensi pencegahan stuting. Form ini berisi data 1000 HPK, yaitu data ibu yang sedang hamil dan anak usia 0-23 bulan. Tidak hanya tentang jumlahnya, namun juga kesehatannya, termasuk jumlah jamban layak, akses air bersih, pemilik jaminan kesehatan dan sebagainya.

Semoga dengan di adakan pertemuan ini tingkat angka Stuting Desa Pucungrejo mengalami penurunan dan kesehatan anak mengalami peningkatan