Launching Aplikasi Monitoring Pertumbuhan Balita Melalui "Smart Card Posyandu"

Create By arinda 17 July 2023 240 Views

PUCUNGREJO – Pada hari Kamis (6/7) Bertempat di ruang Smart City Pemerintah Desa Pucungrejo telah dilakukan sosialisasi Smart Card Posyandu dimana pada Pelatihan ini dihadiri oleh narasumber Duta Digital–Kun Azka Mazidatil Aula. Sosialisasi Smart Card Posyandu dihadiri juga oleh perwakilan semua komponen masyarakat di Pemerintah Desa Pucungrejo yang meliputi Perangkat dan staff desa Pucungrejo serta perwakilan ibu-ibu kader posyandu masing-masing dusun.

Pada sosialisasi Smart Card Posyandu ini bertujuan Smart Posyandu. Kartu Pintar untuk Smart Posyandu merupakan suatu alat yang nantinya akan memudahkan para kader posyandu dalam mengakses, mengelola dan memonitoring data balita pada pertumbuhannya setiap bulan, seperti pengecekan berat badan maupun tinggi badan, dengan lebih mudah dan efisien dibandingkan dengan sistem penginputan data baku posyandu pada umumnya. mengupdate data tumbuh kembang balita agar di upgrade lebih cepat dan terpadu. Pada Smart Card Posyandu masih terdapat kelebihan dan kekuranga.Adapun kelebihannya adalah Lebih Efektif dan Efisien, Hemat kartu Digital, Memudahkan update data, Mempermudah integrasi data, mempermudah dalam Arsip data, menciptakan sistem mobile yang terintegrasi secara langsung dengan database, Inovator dan eksekutor Smart Yandu Card pertama di Kabupaten Magelang. Sedangkan kekurangannya masih sebatas data tingkat Dusun, belum per balita, Input data masih terbatas yang berupa data dasar/umum yang berkaitan dengan tumbuh kembang balita.

Alur cara kerja Smart card Posyandu ini yaitu dengan men-scan Smart Card Posyandu yang terdapat barcode, untuk kartu ini masih di fasilitasi 1 Dusun/Rejosari 1 kartu. Setelah itu diharapkan men-download aplikasi “Appsheet". Appsheet merupakan aplikasi yang menyediakan platform pengembangan aplikasi tanpa coding, yang memungkinkan pengguna membuat aplikasi dengan menggunakan sumber data seperti spreadsheet. Untuk device yang digunakan merupakan hp dan komputer.