Tracking dan Anjangsana Sister Village

Create By 14 April 2017 18 Views

Tepatnya pada hari Rabu, 12 April 2017, bertempat di aula Balai Desa Pucungrejo, OPRB ( Organisasi Pengurangan Resiko Bencana ) Pucungrejo menerima kunjungan balasan dari Desa Sumber sebagai pasangan Sister Village ( Desa Bersaudara ). MOU sebagai Desa Bersaudara antara Desa Sumber dan Pucungrejo ditandatanganihari Senin , 11  Agustus 2014 di Desa Pucungrejo oleh Kepala Desa Sumber Maryono, Kepala Desa Pucungrejo M.Ma’ruf,ST, serta diketahui Camat Dukun Dra Siti Zumaroh,MM dan Camat Muntilan Iwan Sutiarso,S.sos,M.Si

Agenda hari ini membahas tentang :

1. perubahan data penduduk  Sumber yang nantinya ke 5 TEA Pucungrejo
  2. belajar bersama tentang pengembangan up date data SID
  3. hasil tracking ( penelusuran jalur evakuasi ) dari Sumber ke Pucungrejo

Harapan Sekretaris Desa Pucungrejo, M Yuliyanto, mewakili Kepala Desa dan Kepala Desa Sumber Maryono, hampir sama , agar persaudaraan ini terjalin erat tidak hanya di  bidang kebencanaan tetapi juga terjalin kerjasama di bidang lain. Seperti contohnya kali ini belajar bersama tentang up date data SID. Bahkan sambil bercanda mereka mengatakan tidak menutup kemungkinan dalam mencari pasangan....

Seperti dituturkan oleh Eko Kalisno, perangkat desa Sumber manfaat up date data di Website telah dirasakan Desa Sumber. Contohnya dalam bidang pemerintahan,mempermudah pelayanan, sebagai promosi desa untuk memperlihatkan potensi desa, mewujudkan mimpi desa, banyak lembaga yang ingin bekerja sama, termasuk menjadi dukungan tesis para mahasiswa, banyak tamu dari luar daerah yang ingin berkunjung untuk belajar bersama.

Selanjutnya Supardi, ketua Fortana menyampaikan perubahan data dusun yang ke TEA Pucungrejo., 10 Dusun dari Desa Sumber bersaudara dengan Pucungrejo dan 2 Dusun bersaudara dengan Desa Ngawen. Dan untuk hasil tracking disampaikan BPBD, bahwa sudah didapat jalur evakuasi dengan GPS yaitu jalur utama Muntilan – Talun, jalur alternatif Muntilan – RSUD. Yang terpenting jalur mana yang lebih aman dan cepat itu yang dilewati. Hasil tracking tadi menjadi dokumen BPBD, dan 2 Desa Bersaudara bisa mencetak dan soft copinya. ( EnZty )