Wilayah Desa Pucungrejo

Create By 13 October 2016 4 Views

Desa Pucungrejo merupakan salah satu desa yang secara administratif berada di wilayah Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah terletak di sebelah selatan wilayah Kabupaten Magelang.

Secara geografis desa terletak di dataran rendah dengan ketinggian 350  mdpl (meter di atas permukaan laut) dan  terletak pada 6o 51’ 46“ sampai dengan 7o 11’ 47“ LS dan 109o 40’ 19“ sampai dengan 110o 03’ 06“ BT.  Suhu rata-rata 28 ° C dengan  kelembaban udara rata-rata 82 %. Curah hujan 2.589 mm/th, rata-rata hari hujan 121,  dengan kecepatan angin 1,8 Km/jam.

Dengan luas 164,9 Ha atau 0,17 Úri luas Kabupaten Magelang, Desa Pucungrejo berada pada topografi datar dengan tingkat kemiringan 0 – 10%, dengan ketinggian  300 mdpl.  Luas tanah menurut penggunaan di Desa Pucungrejo  dibagi menjadi persawahan seluas 82,9 ha, pekarangan dan bangunan 74,06 ha, kolam 1,5 Ha dan lain-lain penggunaan lahan 3,5 Ha

Menurut penggunaannya, tanah sawah : 50 %, tanah, bangunan dan pekarangan : 45 % , lain lain 2,6 %. Dari Sawah yang luasnya 2-3 ha, seluas 40 % sawah berpengairan sederhana, 45 % merupakan sawah tadah hujan 55 ¾rpengairan setengah teknis.

Batas Desa Menayu meliputi  :

Sebelah Barat           :   Desa Tamanagung

Sebelah Timur          :   Desa Gunungpring

Sebelah Utara          :   Desa Sedayu dan Kelurahan Muntilan

Sebelah Selatan        :   Desa Keji

Secara administratip desa Pucungrejo mempunyai 11 Dusun 15 Rukun Warga ( RW ) dan 39 Rukun Tetangga ( RT ) yang saling berdekatan antara dusun yang satu dengan dusun yang lain dan antara RT yang satu dengan RT yang lain. Dengan melihat kondisi yang ada maka semua wilayah dapat terjangkau dengan mudah dari pusat Pemerintahan Desa.

PETA DESA PUCUNGREJO :