SERAH & TERIMA BUKU TABUNGAN BANTUAN BSPS DESA PUCUNGREJO DAN KEJI

Create By arinda 27 April 2022 157 Views

Pucungrejo - Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang diberikan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR) merupakan salah satu program yang bertujuan untuk memberikan rumah layak huni bagi masyarakat. Dimana program ini sering disebut oleh masyarakat luas sebagai program bedah rumah. Desa Pucungrejo dan Desa Keji menerima sebanyak 20 orang untuk menerima bantuan program BSPS ini, hari ini dilaksanakan tahapan serah terima buku tabungan Bank Mandiri Kepada penerima bantuan secara langsung yang bertempat di Balai Desa Pucungrejo (26/04)

Gambar 1. Penjelasan oleh Faskel Pendamping

Acara hari ini dihadiri oleh Pendamping teknik BSPS dan 20 orang penerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya BSPS. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan program BSPS yakni bagaiman rumah layak huni milik masyakarat bisa diubah menjadi layak huni. Adapun beberapa target peningkatan kualitas rumah yang diperlukan yaitu bagian atap, lantai serta dinding.

Gambar 2: Peserta Penerima Bantuan
Gambar 3: Penandatangan Buku Rekening

Adapun untuk proses pembangunan rumah akan di damping oleh tenaga fasilitator lapangan. Fasilitator tersebut sebelumnya sudah dilatih terkait pemberdayaan untuk meningkatkan kualitas rumah tidak layak huni. Sehingga tugas dari fasilitator lapangan mulai dari sosialisasi, identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pembangunan sampai pemanfaatan rumah tersebut. Dengan begitu, diharapkan rumah yang dibangun memenuhi kriteria teknis yang sesuai dengan ketentuan seperti dilihat dari segi atap, dinding, struktur bangunan, fondasi dan arsitektur.