RESMI! DUSUN KARANGWATU PUCUNGREJO JADI KAMPUNG PANCASILA

Create By arinda 03 June 2022 292 Views

PUCUNGREJO – Danramil14/Muntilan beserta jajaran bersama Bapak Camat beserta jajaran, Bapak Kepala Desa Pucungrejo dan perangkat desa serta staf desa dan tokoh lintas agama, perwakilan sekolah2 tidak ketinggalan masyarakat desa Pucungrejo bersama sama meresmikan Kampung Pancasila di Dusun Karangwatu,  Desa Pucungrejo. Peresmian tersebut dilaksanakan secara serentak di seluruh Kabupaten Magelang Rabu (1/6). Adapun pencanangan Kampung Pancasila di Dusun Karangwatu Desa Pucungrejo diilustrasikan dengan melukis mural wayang dengan tema sila Pancasila dan beberapa tokoh Pahlawan, serta kegiatan inti yaitu dilaksanakan upacara Hari Lahir Pancasila pada tanggal 01 Juni 2022 di dusun “wayang” Karangwatu, Desa Pucungrejo, Kecamatan Muntilan.  memiliki kehidupan sosial kemasyarakatan yang begitu beragam, mulai dari penganut agama yang bermacam – macam, kesenian dan budaya yang beraneka ragam, semua hidup rukun dan harmoni.

Upacara bersama Memperingati Hari Lahir Pancasila

Penghormatan Kepada Sang Saka Merah Putih

Kegiatan pecanangan kampung Pancasila dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian warga dalam rangka upaya menjaga berdiri tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).  Ini harus terus dibina sebab Desa Pucungrejo masyarakatnya begitu beragam, sehingga apabila itu tidak dibina dengan baik dan ada oknum yang ingin memecah belah akan mudah sekali terjadi gesekan antar warga.

Sambutan Oleh Bapak Kepala Desa Pucungrejo

Sambutan Oleh Danramil 14/Muntilan

Sambutan oleh Camat Muntilan sekaligus Pencanangan
Kampung Pancasila

Pada acara pencanangan ini ditandai dengan Penyerahan Piagam Kampung Pancasila, Pemotongan Pita, Pemukulan Kentongan, Pagelaran seni tari Soreng dari Sanggar Tari Sekar Wangi desa Pucungrejo, dilanjut makan bersama dan Upacara Pencanangan Kampung Pancasila se-Kabupaten Magelang dengan melakukan zoom meet bersama Bupati Magelang .

Penyerahan Piagam Kampung Pancasila

Penjelasan terkait Mural Wayang oleh Bapak Yulius Iswanto

Persembahan Dari Sanggar Tari Sekarwangi Desa Pucungrejo

Pucungrejo merupakan desa pertama kali yang dicanangkan sebagai desa Pancasila di kecamatan Muntilan kabupaten Magelang. Sudah sepantasnya. Desa Pucungrejo dijadikan desa Pancasila karena merupakan desa yg sangat majemuk terdiri dari berbagai macam agama tetapi sangat rukun dan damai Pancasila merupakan lambang dasar Negara Indonesia sebagai simbol bangsa yang di dalamnya memiliki arti dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika.

“Desa Pucungrejo kita canangkan sebagai desa Pancasila, semoga dapat menjadi contoh bagi dae semoga semakin maju dan semakin makmur dengan masyarakat yg penuh perbedaan tetapi satu samalain selalu menjaga kerukunan umat. Bersama Kita Bisa, Pucungrejo Bisa, Karangwatu Luar Biasa Muntilan Berkarya" pungkas Bapak Kepala Desa Pucungrejo.

Atas nama pemerintah desa mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya dengan inisiatif pencanangan desa Pucungrejo sebagai desa Pancasila. Kita semua penuh perbedaan karena perbedaan itu penting tetapi bukan berarti kita bermusuhan akan tetapi dengan perbedaan kita harus bersatu dan lebih rukun karena kita merupakan warga negara Indonesia yang terbingkai dengan bhineka tunggal ika.