DESA PUCUNGREJO, SIAP MENJADI KAMPUNG PANCASILA DAN DESA DIGITAL!

Create By arinda 13 May 2022 180 Views

Bapak kepala desa pucungrejo Mukh Ma'ruf ST bersama jajaran kodim 0705/Magelang dan Camat muntilan akan mencanangkan Dusun Karangwatu di Desa Pucungrejo,percontohan Kampung Pancasila sekaligus pencanangan sebagai desa digital ( smart village ). Bapak kepala desa mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada jajaran Kodim 0705/Magelang yang telah menginisiasi, menggagas serta melaksanakan pencanangan Kampung Pancasila di Desa Pucungrejo ini. Dalam acara tersebut turut hadir Kepala Desa Pucungrejo dan perangkat desa, Camat Muntilan beserta jajarannya, Komandan Rayon Militer 14/Muntilan (Danramil 14/Mtl) Bapak Wadi beserta jajarannya, Ketua BPD beserta anggotanya, BABINSA, BHABINKAMTIBNAS, pengurus PKK Desa Pucungrejo, PKK Milenial, tokoh agama, tokoh masyarakat serta beberapa kepala sekolah.

"Kami tentunya menyambut baik serta siap mendukung keberadaan Kampung Pancasila ini, karena keberadaan Kampung Pancasila sangat bernilai strategis dalam upaya memantapkan solidaritas serta meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan antar warga yang multikultur, multi-etnik dan multi-agama,"

Sambutan Kepala Desa Pucungrejo

Kabupaten Magelang adalah daerah besar dengan bermacam-macam agama, tradisi dan adat istiadat. Potensi kemajemukan selama ini telah dapat dijaga dan dirawat oleh seluruh lapisan masyarakat, dengan hidup saling berdampingan, rukun dan damai tanpa adanya gejolak serta benturan.

"Sehingga ini harus kita pertahankan bahkan kita kuatkan lagi,"

Melalui pencanangan Kampung Pancasila ini, Bapak Camat berharap, dapat menciptakan suatu media pembelajaran nilai-nilai luhur Pancasila, menumbuhkan kerukunan meski beragam agama, budaya dan bahasa. Selain itu juga untuk menanamkan nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika, dan memberikan pemahaman warga negara dalam menerapkan sila-sila Pancasila.

Sambutan Pak Camat Muntilan

Kegiatan pencanangan Kampung Pelopor Pancasila di Dusun Karangwatu tepatnya di Desa Pucungrejo ini untuk memberikan pehamanan kepada masyarakat bahwa keragaman suku di Indonesia bisa disatukan dengan Pancasila dan menjadi contoh bagi desa lainnya.

Dusun Karangwatu ditetapkan menjadi Kampung Pancasila pertama di Desa Pucungrejo Kabupaten Magelang, dan akan menjadi pelopor untuk menanggulangi adanya paham-paham intoleran. Tidak hanya karangwatu, seluruh dusun, desa/kelurahan akan ikut menyusul menjadi Kampung Pancasila.

Kampung Pancasila adalah julukan untuk desa yang dijadikan contoh penerapan nilai-nilai Pancasila. Sebutan Kampung Pancasila disematkan di Desa Pucungrejo kecamatan Muntilan kabupaten Magelang. Mengutip buku Prosiding Kongres Pancasila V oleh Sudjito, program Kampung Pancasila dilakukan melalui tiga tahapan, yakni interpretasi, internalisasi, dan aktualisasi Pancasila. Sedangkan, proses pelaksanaannya mencakup bidang sosial, budaya, dan ilmiah. Pemerintah memilih daerah yang dijadikan Kampung Pancasila dengan melihat tingkat toleransi agama yang tinggi.

Sosialisasi Kampung Pancasila oleh Komandon Rayon Militer 14/Muntilan
(Danramil 14/Muntilan)

Hasil yang diharapkan dari adanya program Kampung Pancasila adalah meningkatnya kecerdasan masyarakat. Proses interpretasi, internalisasi, dan aktualisasi Pancasila akan membentuk pribadi yang unggul. Pengembangan budaya melalui Pancasila juga akan menghasilkan kecerdasan spiritual. Lalu, pengembangan sosial akan menghasilkan kecerdasan emosional, dan pengembangan ilmiah akan menghasilkan kecerdasan intelektual.

Setelah itu dilanjutkan dengan pembentukan panitia pencanangan desa digital yang nantinya akan diresmikan bulan Agustus. Pada kesempatan ini Pemerintah Desa Pucungrejo juga menyosialisasikan terkait pelayanan mandiri berbasis Android. Masyarakat turut mencobanya dan begitu antusias.

#DESAPUCUNGREJO #KAMPUNGPANCASILA #DESADIGITAL #2022 #KAB.MAGELANG