KEGIATAN PADAT KARYA TUNAI PEMBANGUNAN DRAINASE DUSUN GATAK LAMAT

Create By 14 January 2021 25 Views

Pucungrejo,8 Juli 2020 Pembangunan sarana dan prasarana yang ada di Desa Pucungrejo terus dibenahi dari waktu ke waktu oleh Pemerintah Desa Pucungrejo agar masyarakat lebih aman dan nyaman untuk ditempati. Pembangunan tersebut berupa drainase yang bertujuan agar pembuangan massa air secara alami atau buatan dari permukaan atau bawah permukaan dari suatu tempat. Pembuangan ini dapat dilakukan dengan mengalirkan, menguras, membuang, atau mengalihkan air.Pada dasarnya Desa Pucungrejo terlebih Dusun Gatak Lamat merupakan daerah yang ada di kawasan perkotaan.Sebuah kota yang layak dan nyaman untuk dijadikan tempat tinggal harus mempunyai beberapa prasarana pendukung kehidupan salah satunya adalah prasarana sistem drainase. Sistem drainase perkotaan menjadi suatu prasarana untuk menciptakan kehidupan yang bersih sehat dan menyenangkan bagi penghuni kota yang dilayaninya.Bagi tujuan tersebut suatu sistem drainase harus memenuhi beberapa fungsinya yang harus dapat dipenuhinya.

Drainase sepanjang 204 meter ini merupakan program Padat Karya Tunai Desa (PKTD) yang didanai dari Dana Desa Tahun Anggaran 2020. Proses pembangunan drainase tersebut dikerjakan oleh warga lokal Dusun Gatak Lamat sebanyak 20 orang warga,terlebih yang terdampak  Covid-19 sebagai pekerja PKTD didukung oleh seluruh unsur masyarakat Gatak Lamat secara gotong royong. PKTD sendiri diberlakukan karena situasi kondisi saat ini yang terkait ekonomi yang sangat memprihatinkan.Mulai dari PHK,pengurangan jam kerja,pembatasan karyawan,pengurangan gaji dan lain sebagainya merupakan dampak dari Covid-19 tersebut.Untuk itu diharapkan dari PKTD tersebut warga masyarakat dapat memiliki pemasukan/penghasilan dalam kondisi seperti ini.

Foto : by. Lina Indriawati Santoso (Pendamping Lokal Desa)