HALAL BI HALAL DUSUN KARANGPUCUNG

Create By 01 July 2018 15 Views
Ketika Hari Raya Idul Fitri tiba, ada sebuah tradisi kreatif khas masyarakat Muslim Tanah Air, yaitu Halal bi Halal. Satu kebiasaan yang hanya ada di negeri kita. Halal bi Halal muncul sebagai ungkapan saling menghalalkan kesalahan dan kekhilafan. Saling memaafkan satu sama lain. Setiap orang sadar tidak ada yang lepas dari kesalahan. Manusia tempatnya salah dan lupa. Idul Fitri dengan kegiatan Halal bi Halal-nya, membuat umat Islam melebur kesalahannya dengan berbagi maaf tanpa sekat yang membatasi serta berbagi cerita kepada para saudara setelah satu tahun kiranya tidak berjumpa. Demikian juga warga masyarakat Dusun Karangpucung Desa Pucungrejo Kecamatan Muntilan mengadakan kegiatan Halal bi Halal dan Silaturahmi Dusun. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 20 Juni 2018 mulai pukul 20.00 WIB bertempat di Lapangan Badminton yang berada di Dusun Karangpucung dengan mengundang seluruh Kepala Keluarga dan Warga asli Karangpucung yang sedang mudik dari merantau di daerah lain dan negeri orang. Kegiatan Halal bi Halal dan Silaturahmi Dusun tersebut dimotori oleh organisasi kepemudaan Dusun Karangpucung yang bernama AKSI ( Anak Karangpucung Punya Visi). Dusun Karangpucung baru pertama kali mengadakan Halal bi Halal dan Silaturahmi Dusun dan kegiatan ini terlaksana berkat gagasan dari seorang warga dusun yang merantau di Jakarta, Bapak Widodo mengatakan “ Kok setiap tahun mudik hanya biasa-biasa saja tidak ada yang berkesan dari kampung halaman, kalau bisa kita adakan kegiatan kumpul-kumpul dan ngobrol-ngobrol biar akrab”. Nova Yanuar Ardianto, Ketua AKSI mengatakan “tujuan dari kegiatan Halal bi Halal dan Silaturahmi Dusun adalah sebagai ajang silaturahmi dan mempererat persaudaraan antar warga dusun” . Walaupun dalam keadaan hujan, warga sangat antusias dalam menghadiri dan mengikuti kegiatan tersebut karena kegiatan tersebut menjadi momentum untuk berkumpul, berbagi cerita dan saling maaf-memaafkan antar warga dusun. Di dalam sambutannya Plt. Kepala Dusun Karangpucung menyampaikan “ini adalah kegiatan yang positif, selain sebagai ajang untuk saling maaf-memaafkan akan tetapi kegiatan ini menjadi wadah untuk bertemu dan berkumpul bagi warga dusun yang dalam keseharian ada yang sibuk bekerja dan ada yang juga bekerja jauh di daerah lain sehingga warga akan lebih saling mengenal dan akrab. Yang muda meminta maaf dengan yang Tua dan yang Tua memaafkan yang Muda serta yang tinggal di Dusun Karangpucung dan warga yang merantau bisa saling mengenal. Maka kegiatan seperti ini harus diagendakan setiap tahunnya”. Setelah acara inti Halal bi Halal dan Silaturahmi Dusun selesai, dilanjutkan dengan penampilan dari Group Akustik yang memberikan hiburan bagi hadirin dengan menyanyikan lagu-lagu akustik tembang kenangan. Hadirin terlihat antusias ikut bernyanyi dan request lagu-lagu kenangan favoritnya. seluruh hadirin dan panitia terlihat puas sekali bisa mengadakan kegiatan Halal bi Halal dan Silaturahmi Dusun, walaupun masih banyak kekurangan. Ian, “Kami sangat puas bisa menyelenggarakan kegiatan besar seperti ini walaupun dengan persiapan menmdadak dan pendanaan yang belum jelas tetapi pada ahirnya kegiatan ini terlaksana dengan sukses” kata Ian, salah satu Panitia. Semoga pada tahun depan akan ada lagi kegiatan seperti ini dan lebih baik lagi.